09‏/10‏/2017

سينابون الدارسين والكاكاو مع صوص التوفي



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه ثاني وصفة أضعها في المدوّنة، من نفسِ المصدرِ السّابق كتاب نخبة الأطباق،
ربّما تبدو من النظرة الأولى أنّها [ تحتاج لوقت كثير ] لإعدادها لكنها ليست كذلك.

هي المرّة الأولى لي في إعداد السينابون، وما شاء الله النتيجة مذهلة، والعجينة هشّة وطريّة،
مشابهة لعجينة الكرواسان كثيرًا.

المقادير اللذيذة مضبوطة ، تكفي لـ14 شخص تقريبًا،
أكثر شيء أعجبني فيها هو قلّة السكّر والزيت، وهو أحد الأسباب التي دفعتني لصنع السينابون بهذه الوصفة،
 الطعم معتدل جدًا، وخفيفة على القلب بإذن الله xD

 المقاديـر:
- (2) و (نصف) كأس دقيق.
- (1) علبة زبادي. [ استخدمت خالي الدسم
- (1) و (نصف) ملعقة خميرة.
- (ربع) كأس زيت.
- (نصف) كأس لبن.
- ملح
- (3) ملاعق سكّر.
- (1) ملعقة بيكنغ بودر.


خلطت المكونات كلها مع بعضها بالخلاط اليدوي، بعدها عجنتها بيدي بشكل سريع وأحكمت عليها الغطاء،
تركتها 50 دقيقة تقريبًا حتى تنتفخ ويتضاعف الحجم، لم يتضاعف بالنسبة لي بشكل كبير لكنه ازداد.


أخذت أكثر من قطعة وكوّرتها بعدَ وضعِ الدقيق على صينيّة فرد العجينة منعًا للالتصاق،
أخذت عدّة كور ودمجتها مع بعض، فردتها لتصبح مسطّحة، ثمّ دهنتها بالزبدة.

في وصفة الكتاب لم يكن هناك ذكرٌ للكاكاو، لذلك أضفته لتحسين الطعم أكثر مع الدارسين المطحون،
وهو من نوع دارك جوكليت، وضعتهما معًا فوقَ العجينة المفرودة، ثمّ لففتها بالطول،
وقصصتها شرائح سميكة بالعرض.

وضعتها داخل القوالب القصديريّة بعدَ مسحها بقليل من الزبدة، ثمّ تركتها ترتاح قبلَ دخول الفرن ما يقارب النصف ساعة،
لأعطيها فرصة ليزداد حجمها أكثر قبل إدخالها.

أدخلتها الفرن ما يقارب 20 دقيقة مع المراقبة
 

 بعدَ ذلك أخرجتها و بدأت بصوص التوفي، وهو عبارة عن سكّر وقيمر فقط، لا أظنني بحاجة لقول أنني قلّلت السكّر
هنا أيضًا، لذلك لمحبّي السكّر أضيفوا أكثرَ ممّا أضفت.

نحرّك السكّر على مقلاة مسخّنة بنار هادئة حتى يصبح سائلاً لزجًا، ثمّ نضيف القيمر ونستمر بالتحريك
دونَ توقّف حتى يمتزج الخليط.


النتيجة النهائيّة وبالعافية



في أمانِ الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

قالَ-تعالى- : (مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ)